MALACOCULTURA
Histórico da aquicultura; história da
malacocultura no Brasil; importância do grupo no contexto da aquicultura
mundial e nacional; importância da atividade para o desenvolvimento sustentável
das comunidades litorâneas; espécies de moluscos cultiváveis e de interesse
econômico; aspectos legais na malacocultura; escolha de áreas e tipos de
cultivos; produção de larvas e sementes de moluscos em laboratório; aspectos
sanitários e comercialização.
CCA454 TRatamento dos Efluentes da Aquicultura
Proporcionar ao aluno
noções básicas sobre a caracterização dos efluentes dos processos produtivos e da
aquicultura. Relacionando parâmetros de classificação das normas ambientais. Os
sistemas de tratamento de efluentes e suas características de qualidade do
efluente tratado, eficiência e dimensionamento.
GCCA407 Gestão Ambiental 2017.1
A disciplina busca desenvolver com os estudantes a noção da Evolução histórica da
questão ambiental. O desenvolvimento sustentável. Conceitos e
princípios básicos da gestão ambiental. Instrumentos de gestão
ambiental. Legislação ambiental brasileira. O sistema de licenciamento
ambiental. Avaliação de impacto ambiental. Áreas protegidas. Gestão ambiental
nas empresas: sistemas de gestão ambiental
Estágio Supervisionado em Eng. de Pesca
A disciplina Estágio Supervisionado em Engenharia de Pesca faz parte da grade curricular do Curso de Engenharia de Pesca, do último semestre (10), sendo de 300 horas e parte obrigatória para a conclusão do curso.
CCA 119 Planctologia
A disciplina aborda o plâncton sob o aspecto qualitativo e quantitativo nos diversos tipos de ambientes aquáticos, bem como a importância na constituição da cadeia alimentar dos organismos aquáticos de interesse econômico para o homem.
CCA 112 Botânica Aquática
A disciplina aborda o estudo das algas e plantas aquáticas de interesse para aqüicultura. Principais formações vegetais costeiras: marismas, manguezais, restingas, praias e floresta atlântica. Distribuição, adaptações, ecologia e principais adaptações da vegetação. Processos, perturbações naturais e antrópicas.
GCCA406 Tecnologia do Pescado I
A disciplina de tecnologia do pescado I discute o pescado como alimento. Classificação do pescado. Estrutura muscular. Composição química, alterações ocorrentes no pos mortem, controle de qualidade (análise sensorial) e alterações da carne do pescado por processamento de estocagem, refrigeração e outros (desnaturação de proteínas, oxidação de lipídios, etc.).
Máquinas e Motores utilizados na Pesca e Aquicultura
Disciplina integrante da grade curricular do curso de Engenharia de Pesca, coincidente com o 4º semestre, em que o/a estudante conhece os mecanismos de governo da embarcação, assim como a linha de propulsão e seus componentes. Também aprende quais os tipo de bombas utilizadas em embarcações pesqueiras, assim como quais tipos de motores (hidráulicos, elétricos e de combustão interna) são utilizados na grande área da Pesca e Aquicultura.
Engenharia aplicada à Aquicultura
Disciplina obrigatório do curso de Engenharia de Pesca, coincidente com o 8º semestre, onde o/a estudantes aprende sobre materiais de construção, edificação de tanques e viveiros, assim com barragens, revê conhecimentos sobre topografia, máquinas e motores, assim como sistemas aquaculturais.