CCA 203 - Genética, Melhoramento Vegetal e Animal
O objetivo da
disciplina é auxiliar o discente a entender como os caracteres são herdados e a
origem da variabilidade genética é observada nos seres vivos; além de fornecer
subsídios teóricos que permitam que os discentes tenham uma ampla compreensão das
relações da Genética e Melhoramento com questões relacionadas às áreas agronômicas,
ambientais e sociais.
CCA 206 - AGRONOMIA
CCA 206 Agroecologia - Disponibilizar material didático para os alunos matriculados na disciplina
CCA307-Fundamentos de Solos II
Noções sobre origem e evolução do Universo e da
Terra, minerais, rochas, intemperismo e colóides como base para
entender a atuação dos fatores e processos de formação do solo. Atributos morfológicos do solo e sua aplicação na
descrição do solo e na identificação de potencialidades e limitações do mesmo
sob o enfoque ambiental e de produção. Atributos físicos do solo e sua
importância como fatores de crescimento vegetal e no manejo e conservação do
solo.
CCA212-TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
CET004 - Experimentação
Tornar o aluno capaz de planejar trabalhos de pesquisa, dando-lhe conhecimento teórico-prático de técnicas e métodos de pesquisa aplicados na experimentação agrícola através do conhecimento dos delineamentos e esquemas experimentais.
CCA028 - Botânica Sistemática T02
A Sistemática Vegetal aborda o estudo taxonômico e evolutivo dos representantes da flora. Esse conhecimento é importante para uma correta identificação das espécies de valor econômico exploradas para fins alimentícios, medicinais, industriais, florestais ou ornamentais, assim como a realização de inventários sobre a vegetação, visando descrição da flora, exploração agrícola ou a conservação dos recursos ambientais. O estudo dos grupos de plantas num contexto evolutivo auxilia no entendimento das características morfológicas e ecológicas como fruto de um processo histórico e contínuo.
CCA283 - Metodologia da Pesquisa
CCA283 - Metodologia da Pesquisa
Bem vindos acadêmicos ao nosso ambiente virtual de ensino e aprendizagem de apoio aos encontros presenciais desta disciplina.
Neste ambiente serão disponibilizados materiais de consultas, atividades complementares, chats, fóruns e outras ferramentas que nos auxiliarão no processo de ensino-aprendizagem do nosso curso.
Bons Estudos!
BIOESTATISTICA T03-1
BIOESTATISTICA T02
Disciplina oferecida ao curso de Engenharia Florestal, Agronômica, Enhenharia de Pesca e Zootecnia.
CCA 007 2016 1 MANEJO E CONSERVAÇÃO DE SOLO E ÁGUA
Disciplina de graduação que tem como objetivos apresentar o uso, o manejo e a conservação do solo e da água, fundamentando-se na identificação e discussão sobre as formas de uso, depauperamento, aptidão, planejamento, conservação e recuperação da produtividade do solo. Realizada com base em um conjunto de aulas expositivas sobre conteúdos temáticos do programa da disciplina; projeção de roteiros em transparência, para facilitar o acompanhamento lógico do tema; aulas práticas em campo com participação e execução dos alunos e exercícios para aplicação prática dos conhecimentos expostos. No final do curso realiza-se uma atividade com base no sistema de aprendizagem baseada em problemas. Na ementa constam os seguintes temas: O manejo e a conservação de solos no Brasil. Fundamentos básicos para o manejo e a conservação do solo e água e preservação ambiental. Conceitos de hidrologia aplicada à conservação de solos e meio ambiente. Conceitos e fundamentos para a caracterização e gestão de recursos naturais em bacias hidrográficas. Erosão do solo. Degradação e recuperação da produtividade do solo. Práticas conservacionistas de caráter vegetativo, edáfico e mecânico. Sistemas de uso e manejo para solos tropicais. Métodos de diagnóstico e gestão para uso sustentável de solos tropicais: Capacidade de uso, Aptidão agrícola. Planejamento conservacionista.
CCA 024 BIOLOGIA GERAL (T01)
A disciplina tem como objetivos: a) Proporcionar a discussão de hipóteses sobre a origem e evolução das células, b) Capacitar o aluno para analisar a célula como unidade estrutural, funcional e de origem dos seres vivos, destacando seu plano unificado de organização molecular, c) Estimular o reconhecimento da relação da molécula de DNA como o dogma central da biologia e a expressão gênica e d) Possibilitar o aluno relacionar os eventos a nível celular e molecular aplicado a agricultura.
AGRONOMIA
Origem e evolução das células. Níveis de
organização biológica. Processos de manutenção do metabolismo celular. A
informação genética e suas implicações.
Objetivos: a) Proporcionar a discussão de hipóteses sobre a origem
e evolução das células. b) Capacitar o
aluno para analisar a célula como unidade estrutural, funcional e de origem
dos seres vivos, destacando seu plano
unificado de organização molecular; c) Estimular o
reconhecimento da relação da molécula de DNA como o dogma central da biologia e
a expressão gênica. d) Possibilitar
o aluno relacionar os eventos a nível celular e molecular aplicado a
agricultura.
Legislação, Perícias e Ética Profissional
Esta disciplina trata da introdução ao Direito Agrário, Ambiental e Social. Perícias e Avaliações.
Laudos de Avaliação e Vistoria segundo as Normas da ABNT. Regulamentação dos
profissionais de Ciências Agrárias. Ética profissional. Direitos e deveres do
profissional de Ciências Agrárias, sua responsabilidade social e seu papel
histórico no Brasil.
CCA 208 Política e Desenvolvimento Rural
Crescimento econômico e desenvolvimento; desenvolvimento humano;
desenvolvimento sustentável; objetivos da política agrícola e agrária;
instrumentos de política agrícola; evolução da política agrícola no Brasil,
agricultura familiar; políticas para a agricultura familiar; políticas para o
desenvolvimento territorial, questão agrária; reforma agrária; políticas para a
segurança alimentar.
CCA 010 - Plantas Graníferas
Estudo analítico sobre sistema de produção, planejamento, implantação e manejo de culturas produtoras de grãos.
CCA 207 - Fitotecnia II
Aspectos gerais e fitotécnicos que envolvem a implantação, condução e exploração econômica de plantas graníferas, frutícolas e das culturas regionais (algodão, cacau, café, dendê e seringueira), com transferência da tecnologia disponível .